logo

Репетитор по математике приставал к детям?

Шокирующую новость мне рассказала жительница Ясного Нина, которая позвонила в редакцию днем 21 ноября.
- У нас маньяка поймали, - выпалила женщина в телефонную трубку. - Несколько недель назад на территории школы №1 неизвестный мужчина напал на школьницу. Девочке в тот момент чудом удалось сбежать от педофила. Правда, пока она вырывалась от него, поцарапала ему лицо.
Насколько мне известно, частицы кожи из-под ногтей девочки в полиции изъяли и отправили на экспертизу. Напуганного ребенка в школу теперь провожают и встречают родители, - поделилась со мной информацией Нина Сергеевна.
История распространилась по маленькому городу очень быстро, и, со слов моей собеседницы, после этого случая многие родители, испугавшись за школьников, последовали примеру матери пострадавшей девочки и приводили детей на занятия за руку, а после уроков встречали их возле школ (В Ясном четыре средних школы. - Прим. ред.)
- Вечером 23 ноября педофил вновь появился на территории одной из школ, на этот раз возле Комаровской. Там были родители, но он все равно попытался напасть на ученицу. Взрослые тут же разобравшись, что происходит, задержали подозреваемого педофила, после чего сдали его полиции, - добавила жительница Ясного.

В тот же день я связалась с местными правоохранителями.
- В настоящее время заявлений в полицию о нападении на детей не поступало, - сказала мне Алена БОТИНА, официальный представитель МО МВД России «Ясненский».
Чтобы выяснить подробности этой истории, в выходные я поехала в сам городок, и вот что мне удалось узнать от соседей подозреваемого, с которыми меня познакомила Нина Сергеевна.
- Он въехал в наш дом примерно 10 лет назад. На вид сперва показался примерным человеком и хорошим семьянином, улыбался и со всеми здоровался, работал репетитором по математике.

Читать дальше
logo

Максимку сгубила родная мама

Малыш всю свою короткую жизнь мучился от боли, задыхался от вони, голодал и мерз в диком холоде...

Днем 6 ноября в 15.00 часов в Центральном районном суде Оренбурга огласили приговор Оксане ДУЛИНОЙ, матери, которая по неосторожности или глупости довела полугодовалого младшего сына до смерти. Во время судебного заседания 30-летняя женщина, родившая троих детей, вела себя очень эмоционально: она без остановки плакала и обещала всем собравшимся исправиться. Оксана рассказывала во время заседания истории про свою немощность и слабое здоровье, про невозможность навести в доме порядок, так как ей, здоровой и полной сил женщине, тяжело принести ведро воды из колонки, про вечное безденежье. Выглядела она прилично, ничем не отличаясь от сотен ровесниц. Мне удалось недолго поговорить с подсудимой и узнать у нее, что она чувствует.
- Я все осознала и искренне раскаиваюсь, пусть меня накажут, но для меня главное остаться на воле, - призналась мне Оксана до судебного заседания, а после охотно позировала для фотосъемки и даже улыбалась собравшимся журналистам.

2Оксана родилась в полной семье. Когда ей было 10 лет, ее мать Светлана Дулина выгнала своего мужа, так как заметила, что он начал употреблять наркотики.Collapse )
logo

«Ангел-хранитель спас меня от смерти»

Юная девушка чуть не лишилась жизни, но благодаря отчаянному поступку встретила своего суженого

ОТ РЕДАКЦИИ: Людмила ГАРАЩУК — одна из победителей нашего конкурса «История любви» (№ 22 от 28 мая 2013 г.). Этой весной читательница рассказала об истории своих знакомых, а 17 октября она вновь пришла в редакцию «Яика», - на этот раз, чтобы вспомнить о встрече со своим любимым.

20131017_151047Людмиле Гавриловне было тогда 18 лет, девушка жила с обожаемыми родителями в дружной семье. Как-то раз ее папа собрался в гости к родственникам на поезде, ну а дочь решила проводить его в долгий путь.
- Мы зашли в вагон и там внутри так заговорились, что я не заметила, как поезд начал трогаться! - вспоминает моя собеседница. - Причем состав очень быстро и тихо набрал большую скорость — не было никаких толчков, проводники не предупредили, чтобы провожающие покинули вагоны.
Когда Люда добежала до выхода, проводница уже убрала ступеньки и наотрез отказалась доставать их снова — не положено по технике безопасности, даже увещевания папы девушки не помогли. Времени на раздумья у нее совсем не оставалось, да и, как она сама сейчас вспоминает, страха тоже не было, в голове осталась только одна отчаянная мысль — прыгать!
- Сейчас понимаю, что это безумие — выпорхнуть оттуда как птичка и в 18 лет остаться калекой на всю жизнь или, того страшнее, вообще с белым светом расстаться, - Людмила Гавриловна очень отчетливо помнит тот свой прыжок, а также то, что на перроне не было ни одной живой души.

Collapse )

«История любви»
Дорогие читатели! Если в вашей жизни или в жизни ваших знакомых была необычная встреча, сильное чувство, знакомство, перевернувшее всю жизнь, напишите нам об этом небольшой рассказ. Или свяжитесь с редакцией по телефону (3532) 45-00-90, наш журналист обязательно поможет! В конце каждого квартала мы будем подводить итоги. Автор самой интересной, по мнению редакции, истории получит приз 1000 рублей. Самое главное условие — правдивость. Переписанные из Интернета рассказы не принимаются. Наличие фотографий приветствуется. Ждем ваших писем по адресу: 460024, г. Оренбург, ул. Туркестанская, д. 5, комн. 520. По электронной почте: orenburgred@province.ru.
Спешите!
Передавая в редакцию фотоматериалы и тексты, вы автоматически даете согласие на их публикацию и редактирование.
logo

Уехала в отпуск и стала турецкой женой

Девушка из Оренбурга пыталась восстановить силы после тяжелого расставания с парнем, но отдых обернулся романом, изменившим всю ее жизнь

ОТ АВТОРА: эту историю мне рассказали в самолете, на высоте 10 000 метров, на борту рейса «Оренбург-Анталия». Впереди - турецкая баня, купание в Средиземном море и, наверняка, интересные знакомства с турецкими мужчинами. А пока три часа в воздухе - самое время для задушевных разговоров с соседями. Одна из них - Наталья Ивановна ЛЕБЕДЕВА, маленькая, стройная и очень энергичная женщина лет 55-ти. Она летела в Аланию в гости к дочке Марине и зятю Илье. Марине 27 лет, уже год она живет в Турции. На вопрос, как же так вышло, Наталья Ивановна только разв одит руками: «Значит, судьба у нее такая, но я рада».

В 2008 году Марина и не думала, что когда-нибудь окажется турецкой женой. Тогда она только окончила университет, собиралась стать переводчиком в одной из туристических компаний города. Это была работа ее мечты. С семи лет девочка начала штудировать английский, а в 12 она говорила на нем практически в совершенстве. С девяти лет учила французский, в университете познакомилась с азами немецкого и итальянского, но самое главное, чего ей не хватало – возможности говорить с носителями языка. Девушка давно мечтала о путешествиях в дальние страны, но средств на это у семьи не имелось. Да и семьей они были совсем небольшой – она, мама и черный кот Пушок.

Сразу после окончания вуза девушка устроилась в турфирму. Надеялась на поездки в дальние страны, но пока ей доверяли лишь консультирование клиентов в офисе. К тому времени у Марины появился молодой человек – Антон. Он был на два года старше ее, окончил военное училище. Антон редко появлялся в городе: служил по контракту и пропадал на работе по несколько месяцев. Антон обеспеченный, надежный, но далеко не романтик. Марине не хватало той нежности, ласки, доброты, которая так нужна любой женщине. В какой-то момент они даже хотели пожениться, но внезапная командировка Антона сорвала все планы - он уехал на полгода. Сначала Марина жутко переживала, затем у нее возникло какое-то странное безразличие к тому, что происходит вокруг. В свой отпуск девушка осталась одна, и чтобы совсем не умереть от скуки, подруга предложила ей отдохнуть в Турции. Марина долго колебалась, не знала, как отреагирует на это Антон, но получив его одобрительное «да», незамедлительно начала собирать чемоданы.

Collapse )
logo

Человек-магнит притягивает железо и болезни

оренбург

ОТ АВТОРА: когда на редакционный номер позвонил читатель и сообщил, что он способен притягивать железо, я, конечно, не поверила: мало ли что можно придумать. Но мой собеседник с легкостью согласился встретиться и продемонстрировать свои «суперспособности». Утром 15 августа мы пообщались прямо на улице, недалеко от одного из рынков Оренбурга.

Тлеукабыл ДЖАКЕЕВ пришел на встречу с женой Растой. Они живут в Маякском, в девяти километрах от Соль-Илецка, но часто бывают в Оренбурге. В этот раз супруги приехали, чтобы запастись овощами на местном оптовом рынке. Мы располагаемся возле машины, в тени дерева, и после короткого знакомства собеседник рассказывает мне о своем даре и жизни. Сейчас они с женой пенсионеры. Ему 62 года, но выглядит он гораздо моложе — подтянутая спортивная фигура, никакого живота, почти нет седины.

В начале февраля этого года у пенсионера начал сильно дергаться глаз — не проходил ни днем, ни ночью, выводил из себя, не давал ни о чем думать. Так продолжалось около двух недель, и все это время Тлеукабыл сходил с ума, был уверен, что что-то случится.
- В один прекрасный день прилетают ко мне вот такие шары, - мой собеседник показывает из кулаков фигуру размером с крупный апельсин, - да еще такое место для визита выбрали, аж говорить неудобно. Не буду говорить какое, но я в это время сидел, сами понимаете.
По его словам, шары светились желтым, а внутри у них были темные отверстия. Они зависли у него перед глазами, напугали его до смерти, а через несколько минут исчезли. То же самое повторилось еще два раза — шары залетали прямо в жилище, также висели в воздухе несколько минут и исчезали. Сразу после этого, 15 февраля, под Челябинском упал метеорит, с которым Тлеукабыл и связывает дергающийся глаз, шары и сверхспособности.
- Как сами думаете, что это за шары были?
- Ангелы, - мой собеседник ни на секунду не задумывается.
После визита летающих апельсинов у него и возникло странное желание — приложить к себе металлический предмет.
- Сам не знаю, почему вдруг решил это сделать, просто пошел в гараж, у меня там полно железяк, приложил одну — раз! - она прилипла! В советское время я видел, как фокусники вешали на себя вилки и ложки, другие легкие предметы. Чувствовал, что могу «взять на себя» больше. Попробовал с 15-килограммовой гирей — получилось. Сначала думал, что сам себя обманываю, но нет, время подтвердило что я и правда магнит.

IMG_7558

После этих слов я предложила перейти к делу и устроить эксперимент. Специально для него прихватила из дома пару ложек, но они не пригодились — Тлеукабыл привез из дома кое-что поинтереснее. Когда он при мне достал из кузова авто металлический брусок, я засомневалась — может, он легкий? Уж слишком играючи управляется пенсионер с куском железа с надписью «12 кг». Придирчиво осмотрела гирю — никаких следов клея, поверхность ровная и сухая. Многие фокусники обманывают зрителей именно таким способом: либо приклеивают металл к телу, либо по-хитрому изгибаются так, чтобы предметы с них не падали. Я попробовала поднять брусок — гиря действительно оказалась очень тяжелой. Мой «подопытный» расстегнул рубашку (под которой тоже не оказалось ничего похожего на клей) и приложил брусок с груди. Когда он убрал руку — кусок металла остался висеть там же, хотя я опасалась, что тот просто отдавит фокуснику ноги. Раста стояла в сторонке, видно, для нее все происходящее было уже не в новинку.
- Какой максимальный вес вы поднимали?
- Около 25 кило, больше никогда не рисковал пробовать.

Collapse )
logo

А ты поучаствовал в конкурсе?

городские-легенды

Торопись! Остается всего каких-то ТРИ или ЧЕТЫРЕ номера для историй, а потом - торжественное подведение итогов и награждение победителей! Есть еще возможность собраться с духом и написать уже короткую историю о любимом Оренбурге :)



С нетерпением ждем ваших писем, дорогие блогеры! :)
logo

История любви

Дорогие френды! Напоминаем вам, что в "Яике" идет постоянный конкурс "История любви", итоги которого подводят каждые три месяца. Приз за самую лучшую историю - 1000 рублей и признание читателей :) Вот одна из историй от читателя, которая переросла в большой трогательный материал о непростой жизни и судьбе (№30 от 23 июля 2013 года)

yaik04

ОТ АВТОРА: Константин Семенович СЫВОРОТКИН сам позвонил к нам в редакцию, чтобы рассказать историю своей необычной жизни и любви. Днем 2 июля я отправилась к нему домой.

В квартире у 84-летнего Константина Семеновича повсюду фотографии его жены Александры — смеющейся женщины с мягкими чертами лица. Он показывает стопку грамот, толстую пачку семейных фотографий и рассказывает о жизни. В 1945 году 18-летний паренек поехал из родного Казалинска, что в 25 километрах от Байконура, в Оренбург, в железнодорожный техникум. Позже оказалось, что вся его жизнь связана с железной дорогой. В 1949-м он как-то ехал с границы и вышел ненадолго на станции.

- Там, смотрю, стоит девчонка вот с таким баулом! - вспоминает Константин Семенович. - Ее на время отпуска врача определили в медпункт. Я ее проводил до места работы: внутри бревно, кусок ваты, бинт и йод — вот и весь медпункт. Тут загудел мой паровоз, я уехал, да и не придал значения этой встрече.

В Казалинске Костя пришел с друзьями в клуб, где снова увидел худенькую, маленькую докторшу.

- В тот вечер я пошел ее провожать. И с тех пор провожал 54 года...

С Александрой — Костя звал ее Шуриком, а она его Катюлей — они тогда продружили полгода в Казалинске. В этом бедном местечке было много молодежи, все вздорные, как петухи, любая мало-мальски привлекательная девушка сразу становилась объектом повышенного внимания.

- Был такой Мишка, красавец-брюнет, который поспорил на бутылку коньяка, что отобьет у меня Шуру. Мы с ней пришли в клуб, он стал звать ее домой послушать долгоиграющие пластинки, но она просто отказала, потянула меня за руку и увела оттуда, - вспоминает мой собеседник.

В 1950-м молодые поженились. Может, и дальше бы ходили друзьями, но к Шуре приехали мама и папа из Оренбурга, чтобы забрать ее домой. Косте бы и в голову не пришло вступать в брак, но его мать как-то за ужином в шутку обратилась к сидящим за столом: «Да когда ж вы женитесь?» Старшему брату было уже 27, а Косте 22. Тут и возникла эта мысль — конечно, нужно жениться, как же иначе удержать возле себя эту замечательную девушку? Костя сломя голову помчался на другой край поселка и сделал Шуре предложение тем же вечером. Девушка опешила от такой прыти, но согласилась. Там же, на месте, познакомили родителей, отец Кости вынул из кармана деньги и велел бежать за водкой.

- На следующий день пошли в загс, там сидит казашка за грязным столом, пыль столбом, не самая романтичная атмосфера. Она нас расписала, сунула свидетельство со словом: «Ма!», - что значит «На!», мы рассмеялись и убежали оттуда.

Collapse )

И, конечно, напоминаем о замечательном конкурсе историй ко Дню города, который мы проводим совместно с "МегаФоном"! Среди участников уже есть несколько блогеров, остальным надо подтянуться :)

logo

Катю спрятали в монастыре от ее папы

ОТ АВТОРА: на недавней встрече одногруппников у нас с подругами зашел разговор о детях. Я поделилась предположением, что малыши всегда нужнее матери, чем отцу, но одна моя студенческая подруга на это возразила. Она рассказала историю молодого отца Романа, которая поразила меня до глубины души. 28 июня я встретилась с ним и его семьей.

После развода с женой Роман забрал дочку и переехал жить к своим родителям. Отношения у Кати с отцом всегда были теплыми и доверительными. Бабушка с дедушкой не давали девочке скучать, присматривали за ней, когда папа уезжал на работу. Бывшая жена Ромы была не против того, что девочка находится с ним, и первые три месяца практически ее не навещала. Однако вскоре после развода нигде не работающая молодая женщина, привыкшая быть домохозяйкой и «мужней женой», поняла, что поторопилась разорвать отношения с супругом. Она начала забирать Катю сначала на выходные, а потом и вовсе потребовала вернуть ей дочь.
Молодой отец с пониманием отнесся к проявлению материнских чувств и решил, что девочке комфортнее будет жить с мамой. Сам он проводил с любимой дочкой каникулы, устраивая незабываемые путешествия, посвящал ей все свое свободное от работы время.
- Постепенно личная жизнь моей бывшей супруги стала налаживаться, она снова вышла замуж и родила сына, - рассказал мне Роман, - я тоже обрел семейное счастье, нас с Ольгой познакомили общие друзья.
Молодая пара очень трепетно относится к своим детям – у Ольги сын от первого брака Никита, который теперь стал Роме как родной. Мужчина продолжал общаться с дочерью, которая уже успела оценить добродушие и заботу Оли и ее сына. Роман исправно платил алименты, предлагал  помощь в воспитании Кати, интересовался ее школьными успехами.


Рома Оля Катя


Collapse )

Дорогие френды, ждем ваших историй на наш конкурс!


logo

Городские легенды

ГАЗЕТА "ЯИКЪ" И КОМПАНИЯ "МЕГАФОН" ОБЪЯВЛЯЮТ СОВМЕСТНЫЙ конкурс "Городские легенды"!

Дорогие читатели еженедельника "ЯИКЪ", жители Оренбурга, абоНенты компании "МегаФон! В этом году Оренбург отмечает юбилей — 270 лет. Наверняка у каждого из вас есть свои истории,связанные с любимым городом, и интересные наблюдения, которыми хочется поделиться. Присылайте свои истории по адресу:
ул.Туркестанская, д. 5, комн. 520.

Также вы можете связаться с редакцией по телефону
(3532) 45-00-90 или прислать письмо с пометкой «Городские легенды» на электронную почту orenburginfo@province.ru.
В письме обязательно укажите свое имя, фамилию и номер телефона для связи. К историям можно присылать и свои фотографии.

Итоги будут подведены в конце августа — к празднованию Дня города. Победители конкурса получат ценные памятные призы от компании «МегаФон»:

1 место - планшетный компьютер МегаФон V9+
2 место - МегаФон – Коннект 2.4
3 место – смартфон Login


Еще один приз получит автор истории, за которую большинством проголосуют участники официальной группы компании «МегаФон» - Оренбуржье» «ВКонтакте" (vk.com/megafon_orenburg).

Ждем ваши истории!